Analisis Kinerja Perdagangan Bawang Merah Semester I Tahun 2022
SEKRETARIAT JENDERAL ( Author )
Produksi bawang merah Indonesia tahun 2021 adalah 2 juta ton, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 1,81 juta ton. Provinsi Jawa Tengah merupakan produsen bawang merah terbesar dengan persentase kontribusi mencapai 28,15%. Provinsi Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat berada di urutan kedua dan ketiga dengan kontribusi masing-masing sebesar 24,99% dan 11,11%. Selanjutnya Provinsi Sumatera Barat dengan kontribusi sebesar 10,00%, Sulawesi Selatan sebesar 9,14% dan Jawa Barat sebesar 8,51% dari total produksi bawang merah Indonesia. Provinsi-provinsi sentra produksi lainnya memberikan total kontribusi 8,11%. Total ekspor bawang merah Indonesia tahun 2021 dalam wujud konsumsi maupun benih yang terbesar adalah ke Thailand dengan nilai sebesar USD 4.66 juta dengan kontribusi dari total nilai ekspor bawang merah Indonesia mencapai 65,69%.
Nama Penulis
SEKRETARIAT JENDERAL
Jumlah Halaman
60 Halaman
Tanggal Publikasi
2022-07-29
Ukuran Publikasi
1,24
Nomor ISSN
ISSN: 2086-4949