Daftar Publikasi

Publikasi adalah informasi yang disajikan dalam bentuk grafik agar lebih mudah dipahami.

UNDUH PUBLIKASI

Tembakau merupakan salah satu komoditas unggulan pada sektor pertanian. Berdasarkan data kementerian Pertanian (Kementan), produksi tembakau Indonesia pada 2023 (Angka Sementara) mencapai 238.806 ton dengan luas areal 199.371 ha yang terdiri dari 198.702 ha perkebunan rakyat dan 669 Perkebunan Besar Negara. Sentra produksi tembakau adalah Jawa Timur dengan rata-rata produksi tahun 2019-2023 sebesar 117,93 ribu ton, Nusa Tenggara Barat dengan rata-rata produksi sebesar 58,56 ribu ton dan provinsi Jawa Tengah dengan rata-rata produksi sebesar 53,50 ribu ton. Ketiga provinsi ini memberikan kontribusi 92,97% terhadap produksi tembakau Indonesia

UNDUH PUBLIKASI

Buku Statistik Pertanian 2024 menyajikan data series untuk 5 (lima) tahun terakhir yang terbagi dalam 4 (empat) bab mulai dari data sub sistem agribisnis hulu sampai dengan data sub sistem agribisnis hilir. Data dan informasi sub sistem agribisnis hulu meliputi data sumber daya alam, sumber daya modal dan sarana produksi. Adapun data sub sistem usaha tani meliputi data produksi dan populasi. Data sub sistem agribisnis hilir meliputi data produk domestik bruto, nilai tukar petani, perdagangan komoditas pertanian, harga dan konsumsi pertanian. Data sub sistem jasa penunjang meliputi sumber daya manusia, hasil teknologi pertanian dan kelembagaan pertanian.

UNDUH PUBLIKASI

Fokus Kelola Data Geospasial Kementerian Pertanian Raih Bhumandala Awards 2024, Halaman 1

Kementan Raih Terbaik Pertama Anugerah Anindhita Wistara Data, Halaman 3

Dorong Swasembada Pangan: Pusdatin Kementan Komitmen Berkolaborasi Dengan Kemenko Pangan, Halaman 4

Pelatihan General Course Proyek Hibah EPIS, Halaman 6

Sertifikat ISO 27001:2022 Pusdatin Pertanian: Menyulam Kewaspadaan Maya Dalam Tindakan Nyata, Halaman 7

Menteri Pertanian Hadiri Launching Gugus Tugas Polri Dukung Ketahanan Pangan, Halaman 9

Bulog Diperkuat, Swasembada Semakin Dekat, Halaman 10

Indonesia Memastikan Akses Terhadap Makanan Bergizi Untuk Semua Pada Peluncuran Survei Ekonomi OECD, Halaman 11