Daftar Publikasi

Publikasi adalah informasi yang disajikan dalam bentuk grafik agar lebih mudah dipahami.

UNDUH PUBLIKASI

Jenis jeruk yang dikembangkan di Indonesia adalah jenis jeruk siam (keprok) dan jeruk besar. Sentra produksi jeruk total (jeruk siam dan jeruk besar) Indonesia berasal dari Provinsi Jawa Timur yang menyumbangkan 42,24%, diikuti oleh Sumatera Utara, Bali, Kalimantan Barat, Sumatera Barat dan Kalimantan Selatan yang masing-masing menyumbangkan 14,84%, 5,03%, 4,44%, 4,39% dan 4,31%.

UNDUH PUBLIKASI

Produksi karet Indonesia tahun 2023 diperkirakan sebesar 3,19 juta ton atau naik dari tahun lalu dimana produksinya 3,14 juta ton. Provinsi Sumatera Selatan, Sumatera Utara dan Riau merupakan tiga provinsi dengan produksi karet terbesar secara nasional di tahun 2023. Harga karet tingkat produsen dalam wujud Lump UPPB tahun 2023 (sampai bulan November) tercatat Rp. 7.297,- per kg dan menunjukkan kecenderungan untuk turun. Hal yang sama juga terjadi dengan rata-rata harga karet di pasar internasional, dimana tahun 2023 (sampai bulan November) sebesar USD 1,38 per kg untuk wujud TSR20 dan USD 1,57 per kg untuk wujud SGP/MYS.

UNDUH PUBLIKASI

Ekspor kakao Indonesia tahun 2018-2022 sebagian besar berupa wujud kakao olahan/manufaktur, pada tahun 2022 sebesar 94,96% atau senilai USD 1,19 miliar setara 17,76 triliun. Kakao manufaktur yang diekspor yaitu berupa mentega, lemak dan minyak kakao (HS 1804) sebesar 50,44%, berupa bubuk kakao tanpa gula atau bahan pemanis lainnya (1805) sebesar 23,86%, pasta kakao (HS 1803) sebesar 14,51%, dan wujud lainnya dalam proporsi yang lebih kecil. Hal ini menjadikan Indonesia menduduki peringkat terbesar ke-2 sebagai negara eksportir mentega, lemak dan minyak kakao di dunia setelah Belanda dengan kontribusi tahun 2022 sebesar 12,55% terhadap total ekspor dunia sebesar USD 5,07 miliar. Hal ini menunjukkan bahwa di pasar global Indonesia telah mengambil peran dalam perdagangan kakao dalam wujud manufaktur sehingga terdapat nilai tambah, disamping juga melakukan ekspor dalam wujud primer.

UNDUH PUBLIKASI

Keseluruhan ekspor impor daging ayam Indonesia merupakan daging ayam wujud olahan. Ekspor daging ayam terbesar dari Indonesia tahun 2022 adalah daging ayam beku yang tidak dipotong dengan proporsi sebesar 94,75% dari total nilai ekspor daging ayam Indonesia tahun 2022. Pada tahun 2022 Singapura mendominasi tujuan ekspor daging ayam Indonesia dengan kontribusi ekspor sebesar 67,57%. Impor daging ayam terbesar Indonesia tahun 2022 adalah daging ayam beku yang dipotong berbentuk kubus dan dikeringkan dengan proporsi sebesar 77,60% dari total nilai impor daging ayam Indonesia tahun 2022. Sebesar 77,60% nilai impor daging ayam Indonesia selama tahun 2022 berasal dari Perancis.

UNDUH PUBLIKASI

Kopi merupakan salah satu komoditas pertanian yang berkontribusi besar dalam penerimaan devisa negara yakni sebesar USD 1,15 Milyar dengan volume ekspor sebesar 437,56 ribu ton pada tahun 2022. Selama periode tahun 2021 - 2022, neraca volume perdagangan Kopi di tahun 2022 mencapai USD 1,09 Milyar. Pada tahun 2018-2022, terdapat 6 (enam) provinsi sentra Produksi Kopi yaitu provinsi Sumatera Selatan, Lampung, Sumatera Utara, Aceh, Bengkulu dan Jawa Timur dengan kontribusi kumulatif mencapai 76,15% share terhadap total produksi Kopi Indonesia Tahun 2021. Produksi Kopi Indonesia tahun 2022 adalah 794.762 Ton, meningkat sebesar 1,09% dibandingkan tahun sebelumnya. Sedangkan produksi Kopi tahun 2023 adalah 789.609 ton (angka estimasi, Ditjen Perkebunan).