Daftar Publikasi

Publikasi adalah informasi yang disajikan dalam bentuk grafik agar lebih mudah dipahami.

UNDUH PUBLIKASI

Buku Kumpulan Analisis Model Estimasi Data Komoditas Perkebunan ini disusun oleh beberapa penulis dari Fungsional Statistisi lingkup Sub Peternakan dan Perkebunan- Pusdatin, Fungsional Statistisi Lingkup Ditjen Perkebunan, dan Direktorat Statistik Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan - BPS.

UNDUH PUBLIKASI

Buku Statistik Harga Komoditas Pertanian tahun 2022 ini menyajikan data harga eceran di Provinsi yang bersumber dari Bank Indonesia, harga gabah, harga produsen dan konsumen bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS), Harga Pasar Induk Beras Cipinang (PIBC) Jakarta, harga internasional yang bersumber dari Website Worldbank. Harga yang disajikan mencakup komoditas pertanian yang dirinci menurut sub sektor tanaman pangan, hortikultura, perkebunan dan peternakan.

UNDUH PUBLIKASI

Hasil estimasi produksi kopi Indonesia hingga tahun 2026 diperkirakan akan mencapai 789,22 ribu ton kopi berasan. Pertumbuhan produksi kopi dari tahun 2022-2026 diperkirakan akan sedikit mengalami penurunan, dengan penurunan rata-rata sebesar 0,12% per tahun. Net ekspor (ekspor-impor) kopi Indonesia tahun 2022-2026 diperkirakan akan terus naik, dengan kenaikan rata-rata sebesar 0,83% per tahun. Estimasi konsumsi/ penggunaan kopi dalam negeri dari tahun 2022-2026 diperkirakan akan mengalami penurunan rata-rata sebesar 1,19 % per tahun.

UNDUH PUBLIKASI

Salah satu sumber protein hewani dengan harga yang relatif terjangkau dan mudah diperoleh adalah daging ayam ras pedaging atau yang sering disebut sebagai daging ayam broiler. Untuk mencermati perkembangan populasi, produksi, konsumsi, harga, dan ekspor impor ayam ras pedaging dibahas perkembangannya selama lima tahun terakhir. Disamping itu untuk melihat ke depan perlu dilakukan pemodelan untuk populasi, produksi, konsumsi, dan neraca daging ayam ras pedaging selama tahun 2022 – 2026.

UNDUH PUBLIKASI

Berdasarkan hasil proyeksi produksi dan konsumsi daging sapi di Indonesia tahun 2022 - 2026 terjadi defisit. Pada tahun 2022 produksi daging sapi dan kerbau diperkirakan defisit sebesar 248,65 ribu ton. Pada tahun 2023 dengan produksi daging sapi potong mencapai 437,67 ribu ton ditambah daging sapi perah 5,82 ribu ton dan kerbau sekitar 26,53 ribu ton sehingga total penyediaan 470,02 ribu ton, sementara konsumsi nasional diestimasi mencapai 745,96 ribu ton, maka masih terjadi defisit daging sebesar 275,95 ribu ton. Tahun 2024, 2025, dan 2026 diestimasi masih terjadi deficit masing-masing 286 ribu ton, 291 ribu ton, dan 307 ribu ton. Defisit daging ini dapat diantisipasi dengan impor sapi potong bakalan dan impor daging dan jeroan beku, serta program peningkatan populasi sapi potong dan kerbau