Daftar Publikasi
Publikasi adalah informasi yang disajikan dalam bentuk grafik agar lebih mudah dipahami.
UNDUH PUBLIKASI
Produksi bawang merah Indonesia tahun 2021 adalah 2 juta ton, meningkat dibandingkan tahun sebelumnya sebesar 1,81 juta ton. Provinsi Jawa Tengah merupakan produsen bawang merah terbesar dengan persentase kontribusi mencapai 28,15%. Provinsi Jawa Timur dan Nusa Tenggara Barat berada di urutan kedua dan ketiga dengan kontribusi masing-masing sebesar 24,99% dan 11,11%. Selanjutnya Provinsi Sumatera Barat dengan kontribusi sebesar 10,00%, Sulawesi Selatan sebesar 9,14% dan Jawa Barat sebesar 8,51% dari total produksi bawang merah Indonesia. Provinsi-provinsi sentra produksi lainnya memberikan total kontribusi 8,11%. Total ekspor bawang merah Indonesia tahun 2021 dalam wujud konsumsi maupun benih yang terbesar adalah ke Thailand dengan nilai sebesar USD 4.66 juta dengan kontribusi dari total nilai ekspor bawang merah Indonesia mencapai 65,69%.
UNDUH PUBLIKASI
Produsen beras terbesar di dunia didominasi oleh negara-negara di Asia dengan jumlah penduduk yang relatif besar dimana bahan pangan pokok penduduknya adalah beras. Berdasarkan data USDA selama 2018 – 2022 Indonesia telah mengambil pangsa penyediaan beras sekitar 5,3% dari total penyediaan beras dunia sebesar 734,41 juta ton dan merupakan negara penghasil beras ketiga terbesar di dunia, setelah Cina (36,31%) dan India (21,27%). Namun, India merupakan negara net ekspor atau negara eksportir beras dunia terbesar peringkat pertama, sementara Cina dan Indonesia menjadi negara net importir beras. Cina menduduki negara importir terbesar pertama tahun 2021 dengan pangsa 7,28% dan Indonesia negara importir peringkat ke-41 dengan pangsa 0,69% (USD 183,8 juta) dari total impor beras dunia sebesar USD 26,49 milyar.
UNDUH PUBLIKASI
Sentra produksi daging sapi terdapat di 7 provinsi dengan 4 provinsi berada di Pulau Jawa menyumbang 53,48% dari produksi daging sapi nasional tahun 2021. Provinsi Jawa Timur menyumbang sebesar 21,31%, kemudian diikuti oleh Provinsi Jawa Barat, Jawa Tengah, Sumatera Barat, Banten, Sulawesi Selatan, dan Lampung sebagai sentra produksi daging sapi di Indonesia. Ekspor daging sapi terbesar dari Indonesia tahun 2017-2021 adalah berupa daging sapi olahan berupa daging, sisa daging atau darah lainnya yang diolah atau diawetkan dengan proporsi sebesar 87,4% dari total ekspor daging sapi Indonesia tahun 2021. Impor daging sapi terbesar Indonesia tahun 2017-2021 adalah berupa daging sapi beku tanpa tulang dengan proporsi sebesar 82,4% dari total impor daging sapi Indonesia tahun 2021.