Terpusatnya populasi ayam ras di Pulau Jawa menjadikan produksi daging ayam ras juga terpusat di Pulau Jawa. Empat provinsi di Pulau Jawa menyumbang 61,20% dari total produksi daging ayam ras nasional tahun 2021. Provinsi Jawa Barat menyumbang sebesar 22,17%, kemudian diikuti oleh Provinsi Jawa Tengah, Jawa Timur, dan Banten. Provinsi Sumatera Utara merupakan sentra produksi daging ayam ras di luar Pulau Jawa dengan kontribusi sebesar 5,09%.
Produksi karet Indonesia tahun 2021 diperkirakan sebesar 3,12 juta ton atau naik dari tahun lalu dimana produksinya 2,88 juta ton. Provinsi Sumatera Selatan, Sumatera Utara dan Riau merupakan tiga provinsi dengan produksi karet terbesar secara nasional di tahun 2021. Harga karet tingkat produsen dalam wujud “Lump” tahun 2022 (sampai bulan September) tercatat Rp. 9.158,- per kg dan menunjukkan kecenderungan untuk turun.
Produksi kentang di Indonesia mencapai 1,36 juta ton pada 2021. Produksi kentang mengalami peningkatan 6,1% dari tahun sebelumnya sebesar 1,28 juta ton. Provinsi sentra produksi kentang di dominasi Jawa Timur, Jawa Tengah dan Jawa Barat yang masing-masing memberikan kontribusi sebesar 23,83%, 20,40% dan 17,67%.
Komoditas kakao menduduki peringkat penyumbang devisa terbesar ke-5 dalam sub sector perkebunan setelah komoditas minyak sawit, karet, kelapa dan kopi. Pada tahun 2021, sumbangan devisa dari ekspor kakao sebesar USD 1,21 miliar atau 2,96% dari total nilai ekspor komoditas perkebunan. Ekspor kakao Indonesia tahun 2017-2021 sebagian besar berupa wujud kakao olahan/manufaktur, pada tahun 2021 sebesar 95,34% atau senilai USD 1,15 miliar setara 16,46 triliun.
Kelapa merupakan salah satu komoditas pertanian yang berkontribusi dalam penerimaan devisa negara, nilai ekspor sebesar USD 1,17 milyar dengan volume ekspor sebesar 2,11 juta ton pada tahun 2020. Selama periode tahun 2016 -2020, neraca volume perdagangan kelapa rata-rata pertumbuhan mengalami peningkatan sebesar 7,68% per tahun dan surplus neraca perdagangan kelapa pada tahun 2020 mencapai USD 1,12 milyar.
Terdapat sepuluh provinsi sentra kelapa dengan kontribusi kumulatif mencapai 66,09% terhadap total rata-rata produksi kelapa Indonesia tahun 2016 –2020. Produksi kelapa Indonesia tahun 2020 (angka sementara) adalah 2,81 juta ton menurun sebesar 0,98% dibandingkan tahun seb