Publikasi adalah informasi yang disajikan dalam bentuk grafik agar lebih mudah dipahami.
Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian bekerjasama dengan unit kerja lainnya lingkup Kementerian Pertanian maupun unit kerja di luar Kementerian Pertanian telah melaksanakan pengumpulan, pengolahan dan penyajian data dan informasi pertanian yang hasilnya dikemas dalam bentuk bahan cetak berupa buku Statistik Pertanian 2020. Untuk kerjasama yang baik dalam usaha penerbitan buku ini, saya menyampaikan penghargaan yang tinggi. Buku Statistik Pertanian 2020 ini diharapkan dapat dimanfaatkan sebagai bahan referensi dalam menyusun dan memformulasikan program pembangunan pertanian. Bagi masyarakat luas dapat dimanfaatkan guna memantau perkembangan pembangunan pertanian di tingkat pusat maupun daerah.
Pangan merupakan salah satu kebutuhan dasar manusia, karena itu pemenuhan atas pangan yang cukup, bergizi dan aman menjadi hak asasi setiap rakyat Indonesia untuk mewujudkan sumberdaya manusia yang berkualitas untuk melaksanakan pembangunan nasional. Kebutuhan pangan merupakan penjumlahan dari kebutuhan pangan untuk konsumsi langsung, kebutuhan industri dan permintaan lainnya. Konsumsi langsung adalah jumlah pangan yang dikonsumsi langsung oleh masyarakat.
Kinerja perekonomian Indonesia pada periode tahun 2016-2019 menunjukkan peningkatan. Hal ini tercermin dari capaian Produk Domestik Bruto (PDB) baik secara nominal maupun riil. Pada tahun 2019, laju pertumbuhan PDB Indonesia mencapai 5,02%. Sektor pertanian sempit (pertanian, peternakan, perburuan dan jasa pertanian) juga mengalami pertumbuhan positif sebesar 3,33% per tahun. Pada tahun 2019 kontribusi sektor pertanian sempit terhadap total PDB Indonesia sebesar 9,41%.
Pada tahun 2019, realisasi investasi PMDN berdasarkan Laporan Kegiatan Penanaman Modal mencapai Rp 386,50 triliun yang terdiri dari sektor primer sebesar Rp 78,89 trili
Produksi kelapa Indonesia Tahun 2019 (Angka Sementara) sebesar 2,83 juta ton yang berasal dari produksi dari Perkebunan Rakyat (PR) dan Perkebunan Besar Swasta (PBS). Produksi kelapa di Indonesia sebagian besar berasal dari Provinsi Riau baik kelapa dalam maupun kelapa hibrida.
Cabai (Capsicum annuum L) merupakan komoditas hortikultura termasuk tanaman sayuran yang tergolong tanaman semusim dibagi menjadi beberapa jenis yaitu cabai merah besar, cabai merah keriting dan cabai rawit yang terdiri dari cabai rawit hijau d an cabai rawit merah. Komoditas cabai di Indonesia berupakan komoditas yang bernilai ekonomi sebagai ekspor. Luas panen cabai di Indonesia naik sepanjang tahun mengikuti kebutuhan, dengan laju pertumbuhan di Jawa 5,44% dan di luar Jawa sebesar 6,00%. Produksi cabai sepuluh tahun terakhir (tahun 2010-2019) mengalami kenaikan, di pulau Jawa laju perkembangan naik 8,56% yang bersentra