Daftar Publikasi
Publikasi adalah informasi yang disajikan dalam bentuk grafik agar lebih mudah dipahami.
UNDUH PUBLIKASI
Ekspor kakao Indonesia tahun 2018-2022 sebagian besar berupa wujud kakao olahan/manufaktur, pada tahun 2022 sebesar 94,96% atau senilai USD 1,19 miliar setara 17,76 triliun. Kakao manufaktur yang diekspor yaitu berupa mentega, lemak dan minyak kakao (HS 1804) sebesar 50,44%, berupa bubuk kakao tanpa gula atau bahan pemanis lainnya (1805) sebesar 23,86%, pasta kakao (HS 1803) sebesar 14,51%, dan wujud lainnya dalam proporsi yang lebih kecil. Hal ini menjadikan Indonesia menduduki peringkat terbesar ke-2 sebagai negara eksportir mentega, lemak dan minyak kakao di dunia setelah Belanda dengan kontribusi tahun 2022 sebesar 12,55% terhadap total ekspor dunia sebesar USD 5,07 miliar. Hal ini menunjukkan bahwa di pasar global Indonesia telah mengambil peran dalam perdagangan kakao dalam wujud manufaktur sehingga terdapat nilai tambah, disamping juga melakukan ekspor dalam wujud primer.